G- und F-Junioren beim traditionellen Piccolo Cup im Oberstufenzentrum Seidenbaum

Es geht auch ohne Rangliste

Vergangenen Sonntag spielten in Trübbach die kleinsten Fussballer aus der Region um den 14. Wartauer Piccolo Cup. Das Turnier wurde nach dem neusten Label des regionalen Kinderfussballprojektes ausgetrragen. So wird zum Erreichen des Labels unter anderem auf Schiedsrichter verzichtet, die Turnierdauer begrenzt oder verlangt, dass jedes Kind einen Preis erhält. Dazu gehört neu auch der Verzicht Ranglisten. Das mag auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig sein. Wenn man aber den Zweck der Turniere darauf fokussiert fussballspielen zu lernen und zusätzlich den Spassfaktor fördert, dann ist das ganz im Sinne des Kinderfussballs mit den Schwerpunkten <>.

Am Vormittag spielten 10 Teams der G- Junioren aus Gams, Trübbach, Balzers, Vaduz und Eschen in zwei Gruppen. Diese beiden Turniere wurden im 3er Fussball, ohne Torhüter gespielt. Insgesamt wurden so rund 230 Tore erzielt. Trotz Verzicht auf eine Rangliste erlaubte sich der Veranstalter die Tore zu zählen. Anschliessend spielten 11 Teams der F- Junioren in zwei Stärkeklasssen um die Ehre. Die Teams aus Trübbach, Ruggell, Vaduz, Eschen und Mels spielten 5er Fussball mit Torhüter.

Natürlich wurde nicht auf eine würdevolle Preisverteilung verzichtet.

Die Mannsschaften durften in der Reihenfolge des Spielplans in die Aula des Oberstufenzentrums Seidenbaum einlaufen. Unter dem Applaus der vielen Fans und Eltern konnten sie, als Dank für die tollen Leistungen, eine Fussballfigur und einen vom lokalen Bäcker gesponserten <> entgegen nehmen. Den freudigen Blicken und spontanen Kommentaren war zu entnehmen, dass die Kinder kein Problem hatten nicht rangiert zu werden.